首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 正文

铜川日报:包扶深度贫困村工作感悟

编辑:胡桢 来源: 铜川日报 发布时间:2018-09-25 浏览次数: 字体:

  为进一步推进就业扶贫工作,促进贫困劳动力全方位享受就业创业帮扶政策,使贫困家庭中有就业意愿的贫困劳动力至少一人实现就业的目标,按照市就业局局党组统一部署,从8月1日开始,由我包抓耀州区照金镇代子村,包抓体会如下。
  代子村基本情况
  代子村,距照金镇政府5公里,总面积12平方公里,共3个村民小组153户591人,党员16人,有耕地面积3038亩,主导产业以玉米、核桃、务工为主。有铜川市耀州区相明种养殖专业合作社一家。2017年人均可支配收入7130元。截至8月底,全村共有建档立卡贫困户99户318人,其中贫困劳动力191人(已脱贫152人、未脱贫39人),贫困发生率53.97%。主要致贫原因是因病、因残、缺资金等。
  目前就业扶贫工作情况
  全村现有贫困劳动力191人,近两年开展了手工艺编织、干杂果管护培训共5期,共培训213人。全村目前通过转移就业177人(含公岗37人),自主创业3人,通过公益岗位安置就业共37人(其中公益性岗位2人,公益专岗1人,特设公岗34人)。按照“专业合作社+农户”模式,由田鑫养殖专业合作社与11户贫困户签订了养牛代养协议。截至目前还有贫困劳动力12人未安置就业。
  几点体会
  通过对代子村的扶贫包抓,感觉下一步还应该做好以下三方面工作。
  一是坚定信心、强化担当。代子村作为深度贫困村,交通不便,贫困人口众多,且较分散,包抓工作难度较大,想要短时间出成效就需要付出很大的努力。作为一名党员干部要记扶贫帮扶目标,坚定信心;不做样子,多跑贫困户;深入考察,科学灵活运用就业扶贫政策,积极回应、妥善解决贫困户反映的实际问题;树立崇高的为民情怀,想百姓之所想,急百姓之所急,切实为民谋福祉。
  二是立足精准、对症治疗。扶贫工作,时间紧、任务重,就业扶贫更要精准对接,才能取得实效。作为人社干部,要坚持精细化的扶贫思想,找到“贫根”,对症治疗。要做到扶持对象精准、政策运用精准、资金使用精准、措施到户精准、脱贫成效精准。一定要躬身力行,放在心上,扛在肩上,围绕六个精准,想办法、出实招、见真效。代子村贫困劳动力众多,需求各有不同,人社干部应该结合自身业务准确了解贫困劳动力的各类需求,采取引导贫困劳动力转移就业、创业、提升技能、开发公益岗位等办法,帮助他们就业创业脱贫,尽心尽力为打赢脱贫攻坚战做出贡献。
  三是携手共进、形成合力。扶贫是一个系统工程,涉及多个领域,扶贫必须形成合力,才能众志成城,一举打赢脱贫攻坚战。作为人社系统的党员干部要积极联系包抓代子村的各个相关部门、驻村工作队,形成完善的就业扶贫工作机制,想法设法帮群众尽快摘掉“贫困帽子”。
  作为一名人社工作者,我深感重任在肩、责无旁贷。一定要跟紧市就业创业脱贫办指挥棒,攻坚克难,打赢这场举世瞩目的脱贫攻坚战,向党向人民交出优异的答卷。(苏红超)


0