首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 正文

见习感悟

编辑:刘一帆 发布时间:2018-08-15 浏览次数: 字体:
  第一次来到陕西,一切都让人陌生而欣喜。选择铜川人社局作为实习目的地,一个很重要的原因是想到最需要的地方,最基层的岗位,体验最真实的公务员生活。都说公务员抱着“铁饭碗”、工作清闲,可是我看到市人社局干部的工作并不是这样,为保障劳动者的合法权益,工作人员们按照“程序正当、依法办案、为民服务”的工作方针,根据劳动人事争议的组织规则和办案规则,依法办案,在受理登记、通知开庭、组织庭审、合议送达等方面做到程序规范、实体公正、内容齐备、严肃谨慎、公开透明。同时,他们还要负责就业扶贫、上访接待等工作,切实解决关乎人民群众利益的问题。在这里,我感受到的是他们对于工作的认真和严谨,对于维护人民利益的坚守和付出。这也激励着我,无论是在工作还是生活中,都要做一个有信念、有理想、有奋斗、有奉献的人,积极实现人生的价值和意义。
  习近平总书记说过:“要努力让人民群众在每一个司法案件中都能感受到公平正义。”我非常希望把学习到的法律知识投入到这一艰巨而伟大的工作中去。在实习过程中,我已经深切感受到法律公平正义的重要性。每一个法条的运用,都要结合具体案件准确选择,只有这样才能真正让人民群众感受到法律的公正性,才能在遇到问题时,坚定的拿起法律武器维护自己的权利。通过实习,更坚定了我的法律理想,让我觉得,作为一名法律人,是值得骄傲的事情。
  实习到现在,我们进行了两次实践活动。第一次是到铜川市耀州区关庄镇道东村进行“情系脱贫攻坚”主题活动。在脱贫攻坚战中,道东村探索出八星励志评星模式,通过激发贫困户的内生动力,鼓励他们积极参与争先评星,争做星级,使得群众想脱贫的目标更明确、愿望更强烈、干劲更充足。“八星”是指“诚实守信品行好、热爱集体觉悟高、精神面貌变化大、摆脱现状愿望强、不等不靠动力足、勤劳致富步子快、致富点子提得多、示范带动成效佳”八个内容。八星励志不仅仅是个方法,更重要的是衡量贫困群众脱贫面貌、脱贫成效的标尺。做好脱贫工作,必须树立必胜信念、继续埋头苦干。铜川全市通过产业、就业、教育、生态扶贫等多种形式,积极贯彻落实“精准扶贫”的理念和政策,相信通过相关部门和全体群众的共同努力,脱贫的目标一定能尽快实现。
  第二次实践活动是作为公民代表参观省政府,主要目的是进一步密切政府与人民群众的联系,推进政务公开,加强政民互动。陕西省各市均在积极开展这项活动,这为群众开辟了更多的渠道去走进政府、了解政府、监督政府,让公民成为建设“为民、务实、清廉”政府的参与者和监督者,是坚持群众观点和群众路线的重要体现。
  实习过半,所有的经历和体验都是宝贵的。我会不忘初心、一路用心,让铜川之行更有意义。(文/市人社局见习大学生高敏)

0