首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 正文

认真开展稽核工作 强化失业保险作用

编辑:胡桢 发布时间:2018-06-27 浏览次数: 字体:

  为严格执行《社会保险费征缴条例》和《社会保险稽核办法》,强化稽核手段,努力营造“诚信申报,依法缴费”的良好氛围。近期,王益区失业和农村养老保险管理中心重点对辖区内40余家企业进行了实地稽核。
  一是强化组织领导,明确稽核目的。成立了以主任为组长,失业保险组、基金组、内审稽核组业务骨干为成员的稽核小组。将享受稳岗补贴的企事业单位纳入稽核范围,重点检查享受稳岗补贴的企业是否按照政策规定及时足额使用补贴、各参保单位是否依法办理失业保险参保登记手续、参保单位的参保人数,核定在职职工人数是否与已建立个人缴费记录的参保人数相符,查找是否存在隐瞒不报问题、稽核失业保险费等的缴纳情况,强化稽核手段,严防失业保险费跑、冒、滴、漏现象发生。
  二是规范稽核程序,严肃工作纪律。及时印发了稽核通知和表册,严格执行稽核程序,认真审核、坚持原则、不循私情,据实提取各单位的财务账簿、凭证、工资发放表、失业保险申报表等资料,掌握第一手材料。对稽核中发现的漏报、瞒报、基数不实等问题,及时下达整改通知。
  三是精心组织实施,确保稽核到位。采取稽核与参保单位应缴费审核相结合的方式,精心组织,认真开展失业保险稽核。
  通过稽核,使应参保而未参保单位积极参加失业保险,发挥稽核的最大效能,对做好今年稳岗补贴发放的统筹规划,指导符合条件的用人单位提供相关材料,按政策规定核发稳岗补贴,按流程规定申报,使应享受稳岗政策的企业都能享受到位,增强了失业保险的保障功能。(文/颜春艳)


0