首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 正文

铜川市医保支付方式改革按病种分值付费工作取得阶段性成果

编辑:刘一帆 发布时间:2018-06-14 浏览次数: 字体:
  近年来,中、省分别出台了关于进一步深化基本医疗保险支付方式改革的指导意见及实施方案,要求加强医保基金预算管理,全面推进以按病种付费为主的多元复合式医保支付方式改革。市医保中心积极行动,扎实推进,医保付费方式改革取得了阶段性成果。
  一是引入第三方专业机构,确定了铜川市人民医院、铜川市矿务局医院、北京中医药大学孙思邈医院等6家医疗机构作为第一批试点单位,并联合成立了按病种分值付费改革领导小组。二是认真组织相关技术信息骨干、医疗专家以及精算师,根据我市全量医保结算数据和6家改革试点医疗机构的HIS系统数据,依照国家颁布的临床路径标准和统计学方法,对选取的100个病种医疗服务成本进行测算,形成合理检查、合理用药、合理治疗的病种标准成本费用和按病种付费分值表。同时为鼓励中医药发展,对中医院服务成本系数增加了10个百分点。三是扎实开展谈判协商。分值表及服务系数确定后,市医保中心组织相关医疗专家多次深入首批试点医院进行面对面谈判协商,最终达成一致意见。四是加快按病种分值付费管理系统的开发。市医保中心积极协调第三方专业机构、医保管理系统服务商和医院HIS系统厂商,加快按病种分值付费管理系统的开发和对接。目前,该系统已进入了试运行阶段,预计于7月1日正式上线实施。 (文/曹艳梅)

0