首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 正文

王益区:“四个一”开启离退休人员资格认证新模式

编辑:刘一帆 发布时间:2018-06-14 浏览次数: 字体:
  为了进一步做好离退休人员社会化服务,确保社会保险基金安全运行。王益区提前安排部署,积极做好机关事业单位离退休人员资格认证工作。
  一是“一日启动”,于6月1日全面启动“2018年机关事业单位离退休人员待遇领取资格认证”工作。立足王益工作实际,牢固树立“打好主动仗、争取提前量”工作理念,积极通过政府门户网站、微信、报刊等途径高频次、多层次进行宣传,不断提升离退休人员政策知晓率。据统计,此次认证涉及人员共2200余名。    
  二是“一个标准”,即针对王益区离退休人员待遇领取资格认证工作开展业务培训。于6月7日组织召开全区关于离退休人员待遇资格认证“APP远程认证”培训会,重点围绕办理流程和途径“一对一”讲解,确保办理的效率和质量“双达标”。本次培训涉及61家单位68人。
  三是“一键办理”,即借助“铜川人社”手机APP软件快捷办理。借助“铜川人社”APP软件,搭建远程认证平台,切实为离退休人群尤其是现场办理不便的群众,提供智能、高效、便捷的信息化服务,真正做到“让信息多跑路,让群众少奔波”。
  四是“一线服务”,即针对调研过程中,发现存在退休人员确因行动不便和不会操作智能手机的人群,提供“保姆”式“1线服务”。通过在便民服务中心或街道办事处社保所专设办理窗口,积极引导离退人员进行办理。同时,通过不定期回访、开设电话咨询等方式,确保离退休人员安全领取养老金,防止冒领、多领及基金跑冒滴漏等现象发生。(文/白云、李海燕)

0