首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 正文

落实社保扶贫 助推脱贫攻坚

编辑:刘一帆 发布时间:2018-06-12 浏览次数: 字体:
  脱贫攻坚是党中央、国务院消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕的重大举措。为了切实将这项工作落到实处,今年以来,市失业和城乡居民养老保险管理中心把脱贫攻坚作为重大政治任务,精准发力、精准施策,取得显著成效。
  落实扶贫政策,助力脱贫攻坚。积极加强与财政、扶贫等部门沟通联系,制定了切实做好社会保险扶贫工作的实施意见的相关办法,帮助贫困人员和残疾人员参保缴费。一是对参加城乡居民基本养老保险的建档立卡未标注脱贫的贫困人口、低保对象、特困人员等农村困难群体,从2018年1月起,由政府每年为其代缴50元保费。二是对重度残疾人由省级财政为其代缴100元,中轻度残疾人由市、区县财政为其代缴50元。办法的出台,旨在鼓励个人在政府代缴的基础上积极缴费,享受多缴多得、长缴多得的优惠政策,鼓励区县制定减轻贫困人员缴费负担更加优惠的政策,让他们享受到社保扶贫的红利。
  建立贫困人口数据库,确保参保“不漏一人”。为做好城乡居民养老保险社保扶贫工作,我中心多次与扶贫、民政部门沟通对接,将原有的贫困人员基础数据进行更新,建立了贫困人员数据库,由各区县经办机构确定专人负责,每月向市中心报送扶贫工作进展统计情况,确保做到情况清、底子明。针对未参保贫困人员,指派专人逐村入户宣传惠民政策,面对面帮助贫困人员算清参保缴费的明白账。截止5月底,我市共有建档立卡未标注脱贫的贫困人口、低保对象、特困人员等农村困难人员28091人,其中符合参保条件16537人,已参保16537人,已享受待遇人数5727人,已代缴保费8075人。
  提高待遇标准,提升贫困人员幸福感、获得感。根据省人社厅《关于切实做好社会保险扶贫工作的实施意见》文件要求,自2018年1月起,对全市7.27万城乡居民养老保险待遇领取人员,每人每月提高基础养老金5元,率先在全省范围内完成了基础养老金标准调整工作。调整后,我市基础养老金最低标准达到每人每月125元,70周岁以上每人每月145元,80周岁以上每人每月165元,使广大群众及时享受到了党的惠民政策,共享经济发展成果。
  强化经办服务,打通服务群众“最后一公里”。深入推进“互联网+人社”建设, 不断提升经办工作便捷性, 将服务延伸到百姓“家门口”,打通服务群众“最后一公里”。依托铜川市人社局门户网站、“铜川人社”微信公众号、“铜川人社”手机APP、“铜川人社”支付宝服务窗等网络服务平台,为群众提供参保缴费、资格认证、权益查询等便捷的服务。同时围绕精准服务做好大数据共享和综合柜员制工作,目前已完成大数据应用调研和综合柜员制前期准备工作,我市城乡居民养老保险“最多跑一次”工作将借助大数据技术向智慧经办迈出坚实的一步。
  聚焦能力建设,提升基层服务水平。好政策有好的经办措施配套,这样才能让实惠落到实处。为进一步提高贫困区县、镇、村、社区基层经办服务能力,市中心把贫困村基层经办管理服务建设工作纳入2018年工作重点。2018年拟把宜君县(贫困县)创建为示范区县、拟把2个贫困村创建为基层经办服务能力示范村。同时,充分利用12333城乡居民养老保险政策宣传月和2018年保费征缴的时机,及时组织区县、乡镇、村(社区)业务培训,对社保扶贫政策、信息系统操作、疑难问题等进行了分层培训,大力宣传城乡居民养老保险。今年以来,已累计举办集中宣传12次,发放宣传资料6余万份,举办业务培训7次,培训人数达到500余人。(文/张兆兆)

0