首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 正文

陕西日报:提升行政效能要以企业需求为导向

编辑:刘一帆 来源: 陕西日报 发布时间:2018-06-12 浏览次数: 字体:
  时下,优化提升营商环境已成为全省上下的共识。大家发扬“店小二”“金牌保姆”的精神,做出“最多跑一次”“让数据信息多跑路,让企业群众少跑腿”的承诺,大幅提升政府行政效能,给经济发展带来生机和活力。但记者认为,行政效能的提升,仅仅是优化提升营商环境的开始,政府部门要做好工作,还需要以企业需求为导向,不断在“深”字上下功夫。 
  优化提升营商环境,说到底是政府服务的优化和提升。从“大管家”到“店小二”的角色转变,要求政府部门除了在精简申报材料、压缩办事时限、提高审批效率等方面下功夫外,还要大兴调查研究之风,真正深入企业,摸清企业的“难点”“痛点”和“堵点”。政府部门只有了解了企业的需求,才能提供更精准、更贴心的服务。 
  如果说提升行政效能能确保项目迅速落地、让企业“留得住”,那么精准、贴心、有针对性的服务,则可以让企业发展得更好。 
  铜川市人力资源和社会保障局出资送创业企业负责人到西安交通大学培训的做法,就很值得称赞。之所以能有这次培训,是因为他们到创业企业调研时发现,小微企业发展普遍遇到“智力瓶颈”问题。人社部门经过与企业充分沟通、与西安交通大学及时对接,他们为这些企业负责人“量身定制”了为期7天的培训课程。由于培训的针对性、实战性强,深受企业好评。此次培训让企业家对市场定位更加准确,能帮助企业准确把握产业发展方向。 
  目前,企业在发展过程中遇到的融资、人才引进、信息平台建设等问题,都需要政府部门“走出去”“走下去”,与他们积极对接,切实做到服务到位、支持到位、措施到位。 
  “水深则鱼悦,城强则贾兴。”优化提升营商环境是重任,只有以企业需求为导向,将政府服务一步步延伸、一步步往“深”里做,才能真正让营商环境的土壤越来越肥沃,才能吸引越来越多的企业来当地投资兴业,才能为实现追赶超越增加强劲动力。

0