首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 正文

铜川日报:市人才交流服务中心积极打造“互联网+”服务平台 全力推进“最多跑一次”改革

编辑:刘一帆 发布时间:2018-06-11 浏览次数: 字体:
  推行“最多跑一次”改革以来,市人才交流服务中心坚持以人民为中心的服务理念,认真贯彻落实中、省、市安排部署,学习借鉴台州先进经验,解放思想,创新服务,通过落实“一简、两提、一加”措施(即:精简流程和提交材料,提高基础资源集约建设水平、提升数据共享和业务联动能力,加强相关服务平台应用),积极打造“互联网+”服务平台,全力推进让群众“最多跑一次”改革,为促进我市高校毕业生就业创业提供了强劲支撑。 
  精简流程和提交材料。该中心在扎实学习、调研、讨论的基础上,对服务群众事项的流程和涉及的证明材料、业务单据进行了全面梳理,减少办事环节,缩短办理时限。群众办事所需提供的申报材料中,凡没有法律法规依据的、能采取申请人书面承诺方式解决的、可通过人社数据共享平台进行核验的一律取消。持社保卡办理业务的一律不另行要求提供身份证。对必要的证明加强互认共享,减少不必要的重复举证。目前,为群众开展的12项主要服务中,有9项已实现网上办理。群众办事提交的材料由以前的共65项减少到现在的32项,平均每项服务提交的材料减少了一半以上,极大地方便了群众办事。 
  提高基础资源集约建设水平。按照省人社厅统一公共服务平台的建设标准和规范要求,该中心及时关闭“铜川市人才交流网”,将该网原有的服务功能,升级并融入铜川人社网,建立健全统一的公共服务信息平台,统一线上服务入口,努力实现全业务便捷服务。凡具备网上办理条件的服务事项,都实现网上申报、网上办理、网上反馈,并提供办理进度和办理结果的实时查询服务,做到“应上尽上、全程办理”。除涉密或法律法规有特别限定的事项外,目前基本实现了主要服务群众的事项网上办理全覆盖。如:人事代理相关服务、就业见习办理、档案转移、就业手续办理、招聘单位或求职个人供求信息查询和发布、举办网上招聘会和招聘单位参加现场招聘会报名等服务,通过线上线下融合,已基本实现了让群众“最多跑一次”。暂不具备全程线上办理的事项,如:创业基金贷款申请、档案管理、集体户口办理等服务,以在线咨询、在线指导、在线预约等方式衔接。通过网上受理、网上办理、网上反馈,并提供办理进度和办理结果网上实时查询服务,变“群众跑腿”为“信息跑路”,实现管理服务能力的新提升。 
  提升数据共享和业务联动能力。市人才中心配合铜川人社网,建成了比较完善的基础数据库,实现全市范围的基础信息统一管理、集中共享和实时联动。目前,基本建成了统一的数据交换共享及应用支撑平台,实现一体化的业务经办和统一的对外公共服务。针对我市人才交流服务信息化建设的薄弱环节,如人事代理、就业见习、档案管理等,补齐信息“短板”,优先保障建设,提高信息化覆盖水平。推进数据合规开放,公开资源目录和应用规范,在保证信息安全和个人隐私的前提下,逐步推动非涉密非敏感的公共数据资源和服务资源向社会合规开放。开放查询服务接口,向招聘单位和求职个人提供人员就业经历信息、供求信息等查询服务,向社会人力资源服务机构开放招聘岗位信息,向个人提供集体户籍和档案存放地查询服务。 
  加强相关服务平台应用。该中心大力升级改造铜川人才微信公众号的功能,建立健全了企业招聘、人才求职、档案查询、户籍查询功能、业务在线办理、在线咨询服务等功能,并实现与铜川人社网、铜川人社微信公众号数据共享。截至目前,铜川人才微信公众号共推送微信215期,共计585条,关注用户1万余人,微信推送消息阅读总数达65万余次。实时做好云客服在线咨询服务,在工作时间内专人负责全程在线回复涉及人才交流服务的业务咨询问题,及时解答群众疑问,为群众提供高质量的服务。目前,该中心云客服在线时间已累计达3000小时以上,在线回复咨询问题402条。去年以来,在铜川人社网站和手机APP、铜川人才微信公众号等平台,与现场招聘会同步举办了6场网络招聘会,参与招聘单位累计459家,提供岗位6300余个。利用短信群发平台,向我市高校毕业生精准推送招聘信息累计55.9万余条。全力配合推行社保一卡通工作,通过开展人才派遣和人事代理服务,使1023名服务对象使用了社保卡。努力推广“全国大中城市联合招聘高校毕业生精准服务平台”应用,针对部分用人单位和求职高校毕业生就该平台的应用进行现场培训,通过该平台实现招聘单位与求职高校毕业生由“找信息”向“等信息”转变,促进高校毕业生更精准、快速、高效就业。通过建立流动党员QQ群、微信群等多种方式,加强流动党员的管理和服务,认真落实组织生活制度,促进市流动人才党支部规范、有序地开展工作,真正发挥战斗堡垒作用,确保流动党员流动不流失,离乡不离党。

0