首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 正文

我市率先在全省实现劳动人事争议仲裁“网上预审”

编辑:刘一帆 发布时间:2017-12-14 浏览次数: 字体:
  近日,我市劳动人事争议仲裁申请预审系统正式上线运行。当事人登录铜川市人力资源和社会保障网,通过网站“劳动关系”页面中的“劳动仲裁预审”功能,按照页面提示提交申请仲裁相关材料即可在线申报,在全省率先实现了“互联网+仲裁”网上立案预审功能。
  据了解,多数劳动者由于不熟悉劳动人事争议仲裁程序,当事人往往到立案窗口提交申请材料时,才发现信息和材料不全,只得重新收集材料,进行二次办理,加重了劳动者维权的时间成本。为解决劳动者的“诉累”,市人社局依托互联网+人社服务平台,开发完成了网上预审系统。该系统为劳动者提供了一个与仲裁机构提前沟通对接的桥梁。根据系统提示录入申请内容或上传申请书图片及其他证据资料图片,仲裁机构将实时在线进行审核,对于不符合立案条件或提交的材料不全、有误的,通过系统将信息反馈申请人,对于符合立案条件的将通知当事人到所在地劳动人事争议仲裁机构办理立案手续,以上审核信息将通过手机短信通知申请人。
  下一步,市人社局将通过数据共享平台,加强业务协同经办,快速准确掌握劳动人事争议当事人就业、社保等基本信息,逐步提供在线法律咨询、在线仲裁程序引导、申请、送达等仲裁服务,不断提高解决劳动人事争议的工作效率。(文/张海红)

0