首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 正文

【创业故事】王道红:带领村民一起致富

编辑:信息中心 发布时间:2015-05-22 浏览次数: 字体:

  从单一种植粮食到集农业种植、旅游观光、休闲垂钓、餐饮娱乐多功能为一体的产业结构,从年均收入不足千元到社员收入过万,在印台区红土镇庞家河村,王道红用自己的努力为村民铺设了一条增收致富的创业路。
  今年48岁的王道红是印台区红土镇庞家河村村主任。年少时因家庭贫穷,迫使他16岁就开始外出闯荡,期间,他下过井,收过废品,搞过建筑、运输等。虽然外面闯荡的日子很困很累,但是靠着吃苦耐劳的精神和实干的态度,王道红过上了令人羡慕的幸福生活,不但有了美满的家庭,而且经过多年的打拼,有了一定的积蓄。
  2009年春节,王道红回乡探亲,到村里转了转,发现乡亲们的生活还过得很苦。怎样才能让养育自己的这片土地上的人过上好日子?有啥产业能带动大家致富?经多方考察,他决定搞蔬菜大棚,不仅见效快,带动的人也多。
  带领村民一起致富的想法一直萦绕在王道红脑子里。顶着家人的反对,他还是想事在人为,只要自己充满信心,一定会有好的结果。但蔬菜大棚的建设以及种植还需要不少资金。可就在王道红挨家串户走访时发现,村民们不是资金不足,就是觉得风险太大。在这样的情况下,王道红决定,在村里成立农民专业合作社,村民们有钱的出钱,有力的出力,有地的出地,采用各种方式入股,打消了村民们的顾虑。
  但天有不测风云,在大棚正在建设过程中,一次意外却给了王道红当头一棒。
  说起当时创业的艰辛,王道红充满了心酸。他告诉记者:“我刚开始建大棚信心还蛮大的,可就是2011年的七八月份,刚把大棚的墙体做好该上架子的时候,遇到了一场连阴雨,一下就是40多天,这场雨不仅把墙体全部倒塌了,把我的信心也摧垮了。当时直接损失 70余万元。”
   就在这时,王道红的儿子王新真周末回家得知了事情的经过。王新真劝说了父亲,他说:“村里人为了感谢你都把地便宜承包给咱,你不弄下去就对不起乡亲们的一份心意。不行就咱俩一块干。”在儿子的鼓励和协助下,王道红重新对种植蔬菜大棚充满了信心,重新修葺了倒塌的大棚。2012年,13个崭新的蔬菜大棚正式开始种植,11棚西红柿,2棚西葫芦。经过不厌其烦的上门推销,进超市、跑市场,由于蔬菜精心化管理,价钱实惠,经过蔬菜批发商的口碑相传,赢得不少回头客。第一年,王道红建立的春和红农民专业合作社纯利润就达到了20万元,加入合作社的村民们也尝到了蔬菜大棚给他带来的实惠。
  说到大棚带来的实惠时,一个叫吕永志的包棚户高兴地说,“咱是庄稼人,以庄稼为主,以前种的玉米。经王道红介绍,去年包了2个大棚,种的西红柿,一年到头下来能收入3万左右,比种玉米强的多。”庞家河村村民张晓玲高兴地告诉记者:“我是去年来这上班的,一天干八个小时,一个月能挣2400元。在这干既能照顾上家里,还能种地,比在外面打工强多了。”
  王道红人不但勤劳, 而且还很好学。2012年春,他带领合作社几个技术骨干来到王益区塬畔村“取经”。回来后,就种植了3棚草莓,当年就受益,每棚草莓纯利润就达2万元。
  为了带动更多村民增收致富,王道红采用了大棚承包、资金入股及村民务工等多元化的方式让村民加入合作社,截至目前,春和红农民专业合作社已经从原有的16名社员发展到了106名,2014年,合作社纯利润达到50万元。

 

0