首页 > 新闻中心 > 通知通告 > 综合类 > 正文

关于开展向吕强同志学习活动的通知

编辑:刘一帆 审核: 浏览次数: 字体:
索引号 主题分类
文号铜人社机党发〔2017〕29号 发文日期2017-07-12
发布机构中共铜川市人力资源和社会保障局机关委员会
关键词
各党支部:
  吕强,男,汉族,1983年1月出生,陕西西安人,中共党员,2008年9月参加工作,2004年12月入党,双硕士研究生学历,现任铜川市人力资源和社会保障局劳动关系科科长、市人社局驻耀州区关庄镇麻子村第一书记。
  吕强同志自2015年8月任市人社局驻关庄镇麻子村第一书记以来,扎根扶贫第一线,心系群众,敢闯敢干,通过强基础抓党建,把麻子村从省级软弱涣散村,带成了区级先进党组织和市级美丽乡村。积极协调争取项目资金2600多万元,帮助麻子村实现了基础设施脱贫;帮助建立扶贫创业就业孵化基地,发展毛驴养殖、驴肉加工、苹果种植、全驴宴生态庄园等一系列产业,结合实际用活用好职业介绍、发展家政服务以及人社托底扶贫政策措施,带动麻子村贫困户户均增收1万元,带领全村31户贫困户在2016年实现了收入脱贫。吕强同志扎根基层、真心扶贫的事迹,先后被中省市媒体多次报道,新华社2016年6月10日以《一位80后“第一书记”的扶贫“生意经”》为题,对吕强同志开展扶贫工作进行了报道,称吕强为“CEO式的第一书记”;新华社2016年8月11日以《新华网评:对口支援实现精准扶贫》为题,对吕强同志帮扶工作进行了报道,吕强同志被称为“马向阳式的能吃苦、敢干事的第一书记”;陕西电视台2016年7月1日《今日点击》党建特别版以《村里来了第一书记》为题,对吕强同志扶贫工作进行了报道;2016年3月30日,陕西日报以《一定要把村里的贫困帽摘掉——记铜川市耀州区关庄镇麻子村第一书记吕强》进行了报道;吕强同志的《访农户、拉家常、问困难、寻良方——铜川市耀州区关庄镇麻子村“第一书记”脱贫帮扶攻坚战纪实》文章被省决策委西部大开发杂志刊登。吕强同志是我局在脱贫攻坚第一线涌现出的优秀代表,为了在局系统掀起学先进、争先进、做先进的热潮,经7月11日局机关党委会议研究,决定在局系统开展向吕强同志学习活动。
  一、学习他信念坚定、扎根基层的政治品质。吕强同志双硕士研究生学历,毕业时放弃留校工作的机会,毅然选择到铜川基层乡镇工作,他克服母亲患病、儿子年幼、离家较远的困难,到麻子村任第一书记,正是心中有着“建设一方水土,造福一方百姓”的理想信念。动力来自热爱,坚持源于信念,吕强同志在环境艰苦、任务繁重的基层扶贫一线工作中始终有目标、有冲劲,用为群众办实事、办好事的实际行动,体现了共产党员对理想信念的坚守,对为民服务的执着。
  二、学习他心系群众、乐于奉献的朴素情怀。吕强同志始终对群众怀有淳朴而真挚的情感,将群众的冷暖真正放在心上,他看到特困户冬天没有条件取暖,多方联系争取为8户特困户送来过冬供暖煤15吨;对父母患有精神病的特困户家庭,他将孩子周末放学回家的一日三餐问题放在心上,专门申请资金并安排村上家政服务人员解决了孩子的周末吃饭问题;村上73岁的特困户老人遭遇车祸,因看病没有钱面临停止治疗的情况,他第一时间行动,以最快的速度争取到市人社局的临时救济以及民政救济,解决了治病的费用难题,使老人转危为安,痊愈出院。因为心系群众,所以事关群众的事没有小事,他以对待亲人般的热心、细心、耐心,想方设法帮扶困难群众,在扶贫工作中不遗余力,在默默奉献中无怨无悔。
  三、学习他善于谋事、敢于成事的实干精神。在扶贫工作中,吕强同志多思、善谋、敢闯、肯干,在他身上体现了年轻优秀干部勇于创新、实干巧干的良好精神风貌。他结合麻子村实际推进产业扶贫,指导村上成立了以养殖乌头驴、三粉驴为主的祥福农业合作社,在此基础上创建了铜川市祥福扶贫产业创业就业孵化基地,积极推进生态养殖、绿色饲料种植、新品苹果种植、全驴宴生态庄园、采摘园、家庭农场等多元化经营,依托公司+合作社+贫困户模式,解决贫困户缺技术、缺资金、缺劳力的问题,带动麻子村30户贫困户就近就业,65人实现就业创业,带动关庄镇123户贫困户、262人参与创业。同时,在麻子村启动孤寡老人日间照料项目,已安排2名接受培训的贫困户上岗,为10户孤寡老人提供日间照料,开创了以贫助贫的新模式。
  四、学习他敢于担当,求实务实的扎实作风。基层工作面临的困难很多,吕强同志不畏艰难、不找借口,以务实朴实的作风,脚踏实地抓工作。自担任第一书记以来,他以村为家,经常连续几周盯在村上不回家,走家串户、访贫问苦、解忧帮难是家常便饭,和村上的干部群众零距离接触、无障碍交流,通过大量扎实细致的工作,真正摸清了村情民情,找准了致贫的症结、脱贫的路子。在将基础工作做扎实的同时,吕强同志在工作中善于“动脑子”、“想点子”、“找路子”,并且始终保持重行动、重落实、重实效的好作风,通过扎扎实实的行动,让好想法变成帮助群众脱贫的好办法。
通过在基层和实践中的不断锤炼,吕强同志成长为全市人社工作者中的优秀党员代表,他扎根基层而满怀热忱,甘于奉献而能够吃苦,敢于担当而善于攻坚,难能可贵而可学可信,是生活和工作在我们身边的先进典型,是我们学习的榜样!
  当前,全市追赶超越的步伐不断加快,人社重点领域改革推向纵深,局系统集中整治“庸懒散浮”活动正在深入开展,广大党员干部面临着新形势、新任务和新常态的严峻考验,人社系统迫切需要一大批像吕强同志这样执着有为、务实肯干的优秀干部。局机关党委要求,局系统各党支部要认真组织开展向吕强同志学习活动,并将之作为“学习党规党纪,自觉作好表率”学习教育的一项重要内容,加强领导、精心组织,做到有安排部署,有督促检查,通过身边人、身边事的教育,进一步提振党员干部干事创业的精气神,进一步提高推动工作的事业心和责任感。局系统党员领导干部在学习中要发挥表率作用,联系工作实际和思想实际,学习和弘扬吕强同志的先进事迹和实干精神,切实发挥先进典型弘扬正气、振奋精神、示范引领和凝聚正能量的作用。广大党员干部要以吕强同志为镜,对标查找自身在“庸懒散浮”等方面存在的问题,进一步在局系统营造风清气正、干事创业的良好环境,努力开创人社工作新局面!
 
  附:铜川市人社局驻耀州区关庄镇麻子村第一书记吕强先进事迹
 
                    中共铜川市人力资源和社会保障局机关委员会
                       2017年7月12日
 
铜川市人社局驻耀州区关庄镇麻子村第一书记吕强先进事迹
 
  吕强,男,汉族,1983年1月出生,陕西西安人,中共党员,2008年9月参加工作,2004年12月入党,双硕士研究生学历。2008年9月在铜川市耀州区庙湾镇政府工作;2009年11月在铜川市人民政府办公室工作,任副主任科员;2012年5月调至铜川市人力资源和社会保障局工作,先后任副主任科员、人力资源市场科副科长,2013年1月任劳动关系科科长(2014年在市委群众路线教育办公室指导协调组工作),2015年8月担任耀州区关庄镇麻子村第一书记。现任铜川市人力资源和社会保障局劳动关系科科长、耀州区关庄镇麻子村第一书记。
  一、基本情况
  麻子村位于耀州区西北9公里,有3个村民小组,总户数203户, 人口1008人。全村可耕地面积1964亩,苹果860亩,干杂果270亩。麻子村为省级贫困村,2016年建档立卡贫困户31户、108人,其中,8户为老弱病残特困户,23户为危房无力搬迁贫困户。全村低保户13户,残疾人29人。(2017年数据核查后35户,118人,数据暂在公告期间,未正式确认)。2015年8月被下派到耀州区关庄镇麻子村任第一书记。他离开西安,放弃留校的机会,就是为了实现自己建设一方水土,造福一方百姓的理想,将“第一书记”当事业干。两年来,他通过一手争取项目建设基层党组织阵地,做好党建硬件工作;一手抓“两学一做”学习教育,把麻子村从省级软弱涣散村,带成了区级先进党组织和市级美丽乡村。他积极协调争取项目2600多万元,帮助麻子村实现了基础设施脱贫;通过帮助建立扶贫创业就业孵化基地,发展毛驴养殖、驴肉加工、高科技农产品种植、苹果种植、全驴宴生态庄园、运动场等一系列产业,同时,通过帮助职业介绍、发展家政服务、联系托底扶贫政策等,带动全村贫困户户均增收1万元,带领全村31户贫困户在2016年实现了收入脱贫。
  二、主要成绩
  新华社2016年6月10日以《一位80后“第一书记”的扶贫“生意经”》为题,对吕强同志开展扶贫工作进行了报道,被新华社称为CEO式的第一书记;新华社2016年8月11日以《新华网评:对口支援实现精准扶贫》为题,对吕强同志帮扶工作提出了点名表扬,被新华社称为电视中马向阳式的能吃苦、敢干事的第一书记;陕西电视台2016年7月1日《今日点击》党建特别版,以《村里来了第一书记》为题对吕强同志扶贫工作进行了报道。2016年3月30日,陕西日报以《一定要把村里的贫困帽摘掉——记铜川市耀州区关庄镇麻子村第一书记吕强》进行了报道;2017年5月陕西日报、陕西传媒网分别对吕强同志两年来的扶贫成果进行了报道。2016年—2017年还受到陕西日报、陕西电视台、铜川电视台、铜川日报9次点名表扬。吕强同志的《访农户、拉家常、问困难、寻良方——铜川市耀州区关庄镇麻子村“第一书记”脱贫帮扶攻坚战纪实》文章被省决策委西部大开发杂志刊登。
  吕强同志被评为2015年度优秀公务员,2015年市级优秀第一书记;2016年度优秀公务员,2016年市级优秀第一书记。 
  三、具体做法
  (一)以党建工作为抓手,夯实组织建设 
  1、争取项目资金加强党建硬件建设。他争取资金65万元,建成了村两委会办公楼,使麻子村有了办公场所。争取资金建成了党员活动室和党员远程教育活动室,使党员有了活动阵地。设立党建工作展板20块,宣传党的路线方针政策和“两学一做”学习教育基本知识。
  2、以“两学一做”学习教育为抓手,抓好班子建设,认真开展规矩意识教育。基层最缺乏的就是对规矩的遵守,规矩教育是党建工作当务之急。他带领大家开展党规党纪学习,严格“三会一课”制度、党费收缴规定、党支部工作程序和“四议两公开”程序,使党员和村干部逐步树立规矩意识,把规矩作为行动的准则。
  3、积极开展主题党日活动,弘扬党的优良作风。他联系高,市人社局机关支部党员和村党支部党员共同开展活动4次,为贫困户捐献衣物,为村上义务植树,与村民开展联谊活动,逐步使中断了多年的党组织活动恢复了活力。
  (二)制定脱贫规划,开展精准帮扶
  他通过召开村民代表会,征求村民建议,听取村干部的想法,共同制定了麻子村3年发展规划,从基础设施建设、产业发展、移民搬迁、脱贫时限等方面进行了规划,并逐步实施。
  1、基础设施扶贫
  他与村干部一起按照道路硬化、整村点亮、安全饮水、绿化美化,有办公及文化活动场所、居住安全的思路,开展了整村基础设施脱贫工作。为了解决吃水难题,他和村干部四处跑项目,在人社、发改、财政等单位的帮助下,筹集资金93万元,建成了水井井房及管网,解决了饮水和部分农田的灌溉问题,改善了村民的生活质量;争取交通、发改项目支持,筹措资金65万元,实施了通村组路、生产路、巷道等7条道路建设,实现了村内主要道路全线硬化,让村民出门不踩泥,村内道路干净整洁;争取资金7万元,建设水渠1公里,确保村内排水畅通;争取幸福院项目建设资金13万元,建成了日间照料中心及老年活动室;争取财政“一事一议”资金40万元,建设太阳能路灯28盏,完成道路扩宽1.2公里,水渠修葺1公里,绿化美化2公里。整个麻子村主干道全部点亮绿化,群众生活环境得到较大改善;联系相关单位在耀柳公路设立交通指示牌一块,解决了麻子村长期无道路指示标志的问题,提高了村子的知名度;筹集资金105万元建成了村两委会办公楼、村广场、幸福院等,使麻子村有了办公场所和文化活动场所。筹措资金5万元用于村卫生室和村警务室建设。
  2、产业扶贫
  为了寻找新产业,让贫困户落些实惠,实现产业脱贫,吕强同志专门组织村干部和贫困户赴咸阳市中小产业孵化基地、西安生态农业科技示范基地、山东农业示范基地、东阿阿胶集团进行学习,过学习开拓眼界,打开致富思路。通过认真思考,吕强同志认识到,脱贫产业绝不能“大水漫灌”,路径一定要尊重市场经济规律,避免“同质化竞争”,不能搞别人都有的。经过多方论证及专业机构设计,在市扶贫局、农业局、财政局、就业局的指导下,在麻子村创建了铜川市祥福扶贫产业创业就业孵化基地。基地分设生态养殖、绿色饲料种植、新品苹果种植、高科技农产品种植、产品加工、全驴宴生态庄园、运动场、采摘园、家庭农场9个功能区。基地依托公司+合作社+贫困户模式,即由公司负责投资建设产业基地、日常管理、商品宣传、联系销路,合作社负责土地流转、为贫困户担保贷款、计算股份,产品加工,贫困户以土地及现金入股、劳动力就业、参与分红的办法,解决贫困户缺技术、缺资金、缺劳力的问题,带动贫困户就近就业,产业增收。目前,已带动麻子村30户贫困户,65人实现就业创业,并带动关庄镇123户贫困户,262人参与创业。他还帮助村上组建了家政服务队,邀请巾帼家政服务公司,开展了一期50人的家政服务培训,培训后签订劳务协议22份。目前,已启动麻子村孤寡老人日间照料项目,安排2名贫困户经培训后上岗,为麻子村10户孤寡老人提供日间照料,开创了以贫助贫的新模式。通过一系列的产业帮扶措施,2016年,贫困户户均增收1万元,实现了收入脱贫。
  3、托底扶贫
  针对8户因病、因残、高龄的特困户,吕强同志多方想办法、跑部门,设法帮助他们解决一些实际困难。市人社局主动承担了8户特困户2015、2016年、2017年的农保与合疗参保费用,共计12280元;为村上8户特困家庭中的残疾人、在校学生发放帮扶补助金31500元;发放慰问金9000元。联系市民政局为6户特困户申办了困难补助,每户1000元,为13户贫困户办理了低保。同时,他联系市残联为村上1、2级残疾人员落实了残疾补贴,安排家庭困难但还具有劳动能力的11户贫困户负责清扫道路、卫生、水井管护等工作,发放公益性岗位工资231000元,帮助1名失业在家的孩子介绍了一份每月3000元的医院护理工作。帮助1名大学生联系了暑假工作见习。
  (三)关心群众疾苦,用心真情帮扶
  1、2015年入冬后,在入户走访过程中,吕强看到特困户家里没有生炉子,小孩放学回家冷的窝在床上,无法学习,他及时联系市人社局为8户特困户解决过冬供暖煤15吨,并将煤直接送到了群众家门口。
  2、一户特困户家里父母患有精神病,在入户走访时,其14岁的儿子向他反映,家里人由于患病无法保障自己的吃饭,周末回到家饥一顿饱一顿,家里人又不给自己钱,整天饿肚子。为了解决这个问题,他专门申请资金并安排村上家政服务人员负责照顾孩子的日常生活,解决了孩子的周末吃饭问题。                                     
  3、特困户安宽元,家里三个人均患有精神病,2017年4月73岁的老人遭遇车祸,肇事方逃逸,老人住院看病没有钱,面临停止治疗的情况,儿子准备把老人接回家,准备后事,吕强一方面联系市人社局临时救济,一方面跑民政救济,把老人从死亡线救了回来。
  正是通过一件件普通但贴心的小事,麻子村的村民们对吕强这个第一书记逐渐从陌生到认识,从认识到认可。吕强希望通过一系列帮扶措施,为麻子村“输血、换血、造血”,计划在2018年设法使村民过上更幸福的生活。
0